Gripe aviária: países suspendem restrição à carne do Brasil

O Ministério da Agricultura e Pecuária anunciou, nesta terça-feira (24), que 17 países decidiram retirar as restrições à importação de carne de aves do Brasil. Essa mudança ocorreu após o encerramento de um caso de gripe aviária registrado no Rio Grande do Sul.
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Os países que voltaram a permitir a importação são: Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Japão, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã.
No dia 18 de agosto, o Brasil foi declarado livre de influenza aviária. Isso aconteceu porque o país cumpriu os protocolos internacionais, que incluem a necessidade de ficar 28 dias sem novos registros da doença em granjas comerciais. A única ocorrência confirmada foi em uma granja no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, em 16 de maio. A confirmação da gripe aviária na granja ocorreu em 22 de maio, logo após o processo de desinfecção do local.
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Atualmente, ainda existem 14 países, além da União Europeia, que mantêm um embargo total à carne brasileira. Outros 18 países, incluindo o Reino Unido, possuem uma suspensão específica para a carne proveniente do Rio Grande do Sul. Os países do Catar, Emirados Árabes e Jordânia suspenderam as importações apenas dos produtos originários do município de Montenegro.
O Ministério continua em contato com autoridades sanitárias de nações importadoras para fornecer informações técnicas sobre o caso e garantir a segurança das exportações. As ações visam assegurar uma retomada segura das exportações o mais breve possível.
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O que é a gripe aviária?
A gripe aviária é uma doença que afeta principalmente aves, mas também pode ser identificada em alguns mamíferos, incluindo bovinos. A transmissão acontece principalmente pelo contato com aves doentes, além da água e materiais contaminados. Apesar de a doença raramente afetar humanos, é importante que as pessoas se mantenham informadas e sigam as recomendações de prevenção. O Ministério da Agricultura garante que carnes e ovos são seguros para consumo, desde que preparados corretamente.
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